Langues Faciles – Politique de vie privée

La protection des données tient une place importante sur le SITE « Langues Faciles ». La navigation sur les pages du site Web « Langues Faciles » est possible sans obligation de fournir une quelconque information personnelle. Cependant, si une fonctionnalité sur notre SITE requiert l’utilisation d’un service tiers, le traitement de données personnelles pourrait être nécessaire. Si le traitement de données personnelles est nécessaire et qu’il n’existe aucune base légale pour un tel traitement alors nous sollicitons le consentement de l’utilisateur concerné.

Le traitement de données personnelles, tels que le nom, l’adresse, l’adresse e-mail ou le numéro de téléphone d’une personne concernée doit toujours être conforme au règlement général sur la protection des données (RGPD – https://www.cnil.fr/fr/reglement-europeen-protection-donnees), et conformément à la règlementation nationale en matière de protection des données applicable au SITE « Langues Faciles ». Par la présente déclaration de protection des données, nous souhaitons informer le grand public de la nature, de l’étendue et de la finalité des données personnelles que nous collectons, utilisons et traitons. En outre, les personnes concernées sont informées, au moyen de cette déclaration de protection des données, des droits auxquels elles ont droit.

Le responsable du site Web « Langues Faciles » a mis en place de nombreuses mesures techniques et organisationnelles pour s’assurer de la protection la plus complète des données personnelles traitées sur ce SITE. Toutefois, les transmissions de données par Internet peuvent en principe présenter des lacunes de sécurité, de sorte qu’une protection absolue ne peut pas être garantie. Pour cette raison, chaque personne concernée est libre de nous transmettre des données personnelles par d’autres moyens, par exemple par téléphone.

Définition

La déclaration de protection des données du site Web « Langues Faciles » est basée sur les termes utilisés par le législateur européen pour l’adoption du règlement général sur la protection des données (RGPD). Notre déclaration de protection des données doit être lisible et compréhensible pour le grand public, ainsi que pour nos clients et partenaires. Pour ce faire, nous souhaitons d’abord expliquer la terminologie utilisée.

Dans cette déclaration de protection des données, nous utilisons, entre autres, les termes suivants :

a) Données personnelles

Par données à caractère personnel, on entend toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable (« personne concernée »). Une personne physique identifiable est une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne ou à un ou plusieurs facteurs spécifiques liés à l’identité physique, physiologique, génétique, mentale, économique, économique, culturelle ou sociale de cette personne physique.

b) Personnes concernées

La personne concernée est toute personne physique identifiée ou identifiable, dont les données à caractère personnel sont traitées par le responsable du traitement.

c) Traitement

Le traitement est toute opération ou ensemble d’opérations effectuées sur des données à caractère personnel ou sur des ensembles de données à caractère personnel, que ce soit ou non par des moyens automatisés, tels que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, le stockage, l’adaptation ou la modification, la récupération, la consultation, l’utilisation, la divulgation par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, l’alignement ou la combinaison, la restriction, la suppression ou la destruction.

d) Restriction du traitement

La limitation du traitement est le marquage des données personnelles stockées dans le but de limiter leur traitement à l’avenir.

e) Contrôleur responsable du traitement

Le responsable du traitement est la personne physique ou morale, l’autorité publique, l’agence ou tout autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel ; lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l’Union ou de l’État membre, le responsable du traitement ou les critères spécifiques de sa désignation peuvent être prévus par le droit de l’Union ou de l’État membre.

f) Sous-traitant

Le sous-traitant est une personne physique ou morale, une autorité publique, une agence ou tout autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement.

g) Destinataire (d’un traitement de données)

Le destinataire est une personne physique ou morale, une autorité publique, une agence ou un autre organisme auquel les données personnelles sont communiquées, qu’il s’agisse d’un tiers ou non. Toutefois, les autorités publiques qui peuvent recevoir des données à caractère personnel dans le cadre d’une enquête particulière conformément au droit de l’Union ou de l’État membre ne sont pas considérées comme des destinataires ; le traitement de ces données par ces autorités publiques se fait dans le respect des règles applicables en matière de protection des données, conformément aux finalités du traitement.

h) Tiers

Un tiers est une personne physique ou morale, une autorité publique, une agence ou un organisme autre que la personne concernée, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes qui, sous l’autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont autorisées à traiter des données à caractère personnel.

i) Consentement explicite

Le consentement de la personne concernée est toute indication librement donnée, spécifique, informée et sans ambigüité de la volonté de la personne concernée, par laquelle celle-ci, par une déclaration ou par une action affirmative claire, signifie son consentement au traitement des données à caractère personnel la concernant.

Données du contrôleur

Responsable du traitement aux fins du règlement général sur la protection des données (RGPD), d’autres lois sur la protection des données applicables dans les États membres de l’Union européenne et d’autres dispositions relatives à la protection des données :
Contrôleur : Langues Faciles
Adresse e-mail de contact : marianne.caldas1(a)gmail.com
Numéro de téléphone : 06 09 10 64 45

Cookies

Les pages web du site Web « Langues Faciles » utilisent des cookies. Les cookies sont des fichiers texte qui sont stockés dans un système informatique au moyen d’un navigateur web.

De nombreux sites web et serveurs utilisent des cookies. De nombreux cookies contiennent un identifiant de cookie. Un identifiant de cookie est un identifiant unique du cookie. Il s’agit d’une chaine de caractères à travers laquelle les pages web et les serveurs peuvent être affectés au navigateur web spécifique dans lequel le cookie a été stocké. Cela permet aux sites web visités et aux serveurs de différencier le navigateur individuel de la personne concernée des autres navigateurs web qui contiennent d’autres cookies. Un navigateur web spécifique peut être reconnu et identifié à l’aide d’un cookie unique.

Grâce à l’utilisation de cookies, le SITE « Langues Faciles » peut fournir aux utilisateurs de ce SITE des services plus conviviaux qui ne seraient pas possibles sans l’utilisation de cookies.

Par le biais d’un cookie, les informations et les offres de notre SITE peuvent être optimisées en fonction de l’utilisateur. Les cookies nous permettent, comme mentionné précédemment, de reconnaître les utilisateurs de notre SITE. Le but de cette reconnaissance est de faciliter l’utilisation de notre SITE. L’utilisateur du SITE qui utilise des cookies, par exemple, n’a pas besoin d’entrer des données d’accès à chaque fois qu’il accède au SITE, parce qu’il est pris en charge par le SITE, et le cookie est donc stocké sur le système informatique de l’utilisateur. Un autre exemple est le cookie d’un panier d’achat dans une boutique en ligne. La boutique en ligne se souvient des articles qu’un client a placés dans le panier virtuel via un cookie. Un jeu par navigateur peut enregistrer le score actuel ou le statut du niveau dans un cookie, et à la fin du jeu, retourner au tableau d’affichage pour son stockage.

À tout moment, la personne concernée peut, depuis son navigateur web, inhiber l’installation de cookies provenant de notre SITE, et refuser de façon permanente l’installation de cookies. De plus, les cookies déjà configurés peuvent être supprimés à tout moment de son navigateur web ou via d’autres logiciels. Ceci est possible dans tous les navigateurs web populaires.

COLLECTE DE DONNÉES ET D’INFORMATIONS GÉNÉRALES

Le SITE « Langues Faciles » collecte un ensemble de données et d’informations générales lorsqu’une personne concernée ou un système automatisé consulte le SITE. Ces données et informations générales sont stockées dans les fichiers journaux du serveur. Les données collectées peuvent être (1) les types et versions de navigateurs web utilisés, (2) le système d’exploitation utilisé par le système d’accès, (3) le site Web à partir duquel un système informatique accède à notre SITE (appelés référents), (4) les sous-sites web, (5) la date et l’heure d’accès au SITE, (6) une adresse de protocole Internet (adresse IP), (7) le fournisseur de services Internet du système d’accès, et (8) toute autre donnée et information similaire qui peut être utilisée en cas d’attaques sur nos systèmes de technologie de l’information.

Lors de l’utilisation de ces données et informations générales, le SITE « Langues Faciles » ne tire aucune conclusion sur la personne concernée. Ces informations sont plutôt nécessaires pour (1) diffuser correctement le contenu de notre SITE, (2) optimiser le contenu de notre SITE, (3) assurer la viabilité à long terme de nos systèmes informatiques et de la technologie de notre SITE, et (4) fournir aux autorités chargées de l’application de la loi les informations nécessaires aux poursuites pénales en cas de cyberattaque. Par conséquent, le SITE « Langues Faciles » analyse les données et informations collectées de manière anonyme et statistiquement, dans le but d’augmenter la protection des données et la sécurité des données de notre SITE, et d’assurer un niveau optimal de protection des données personnelles que nous traitons. Les données anonymes des fichiers journaux du serveur sont stockées séparément de toutes les données personnelles fournies par la personne concernée.

Enregistrement sur notre site

La personne concernée a la possibilité de s’enregistrer sur le SITE du responsable du traitement avec l’information des données personnelles. L’enregistrement de la personne concernée, avec indication volontaire de données à caractère personnel, est destiné à permettre au responsable du traitement d’offrir à la personne concernée des contenus ou des services qui ne peuvent être offerts qu’aux utilisateurs enregistrés en raison de la nature dont il est question ici. Les données personnelles transmises au responsable du traitement sont déterminées par le masque de saisie utilisé pour l’enregistrement. Les données personnelles saisies par la personne concernée sont collectées et conservées exclusivement pour l’usage interne du responsable du traitement et pour ses propres besoins.

Pour enregistrer un compte sur le SITE du contrôleur, il faut au minimum les données personnelles suivantes : un nom d’utilisateur unique et identifiable, un mot de passe personnel utilisé pour se connecter à votre compte et une adresse e-mail personnelle et valide. Cette adresse e-mail est nécessaire pour recevoir le lien de confirmation utilisé pour authentifier l’enregistrement et pour recevoir d’autres messages du SITE. Les différents types de notifications peuvent être configurés depuis le « Panneau de l’utilisateur » après s’être connecté au SITE. Votre mot de passe est chiffré (hachage unidirectionnel) afin qu’il soit sécurisé. Cependant, il est recommandé de ne pas réutiliser le même mot de passe sur plusieurs sites Web différents. Votre mot de passe est le moyen d’accéder à votre compte sur ce SITE, alors gardez-le soigneusement. En aucun cas, une personne affiliée à ce SITE ou à un tiers ne vous demandera légitimement votre mot de passe. Si vous oubliez votre mot de passe pour votre compte, vous pouvez utiliser la fonctionnalité : « J’ai oublié mon mot de passe ». Ce processus vous demandera de soumettre le nom d’utilisateur utilisé et l’adresse e-mail que vous avez entré dans votre profil, puis le SITE génèrera un nouveau mot de passe pour récupérer votre compte. Pour cette raison, il est recommandé de toujours tenir à jour l’adresse e-mail indiquée dans son profil.

En s’enregistrant sur le SITE du responsable du traitement, l’adresse IP attribuée par le fournisseur d’accès à Internet (FAI) utilisée par la personne concernée et l’heure de l’enregistrement sont également stockées. Le stockage de ces données est effectué car c’est le seul moyen d’inhiber l’utilisation abusive de nos services et, si nécessaire, de permettre d’enquêter sur les infractions commises. Dans la mesure où le stockage de ces données est nécessaire pour sécuriser le responsable du traitement. Ces données ne sont pas transmises à des tiers, sauf s’il existe une obligation légale de transmettre les données ou si le transfert sert à des fins de poursuites pénales.

En s’enregistrant sur le SITE du responsable du traitement, la personne concernée permet au responsable du traitement de stocker les données qu’elle a saisies lors de son enregistrement et dans son profil, ainsi que les données d’accès continu (date et heure d’utilisation, adresse IP, données de localisation, scores et autres données transmises par le navigateur de la personne concernée), et de les utiliser pour le fonctionnement du SITE. Il convient de noter que toutes les données saisies dans le profil et les messages écrits par la personne concernée peuvent être disponibles sur Internet en fonction de la configuration et peuvent être consultés par n’importe qui. En outre, la personne concernée peut être contactée par le SITE pour transmettre les messages administratifs nécessaires à la création et à la gestion du compte utilisateur.

Le responsable du traitement fournit à tout moment à chaque personne concernée qui en fait la demande des informations sur les données à caractère personnel stockées la concernant. En outre, le responsable du traitement rectifie ou supprime les données à caractère personnel à la demande ou sur indication de la personne concernée, dans la mesure où il n’y a pas d’obligation légale de conservation. L’ensemble des collaborateurs du responsable du traitement sont à cet égard à la disposition de la personne concernée en tant que personnes de contact.

Dispositions de contact via le site

Le SITE « Langues Faciles » met à disposition des informations permettant de contacter rapidement, voire directement, l’équipe en charge du SITE. Informations comprenant une adresse générale du courrier électronique (adresse e-mail) et le cas échéant un numéro de téléphone. Si une personne concernée contacte le responsable du traitement par courrier électronique ou via un formulaire de contact, les données personnelles transmises par la personne concernée sont automatiquement stockées. Ces données à caractère personnel transmises volontairement par une personne concernée au responsable du traitement sont conservées aux fins de traitement ou de prise de contact avec la personne concernée. Il n’y a pas de transfert de ces données personnelles à des tiers.

Suppression et blocage des données personnelles

Le responsable du traitement traite et stocke les données à caractère personnel de la personne concernée uniquement pour la période nécessaire à la réalisation de l’objectif de stockage ou dans la mesure où cela est autorisé par le législateur européen ou d’autres législateurs dans les lois ou règlements auxquels le responsable du traitement est soumis.

Si la finalité de conservation n’est pas applicable, ou si une période de conservation prescrite par le législateur européen ou un autre législateur compétent expire, les données à caractère personnel sont systématiquement bloquées ou supprimées conformément aux exigences légales.